En  |  Pyc
 

«Пассивный» (output only) структурный мониторинг сооружений средствами пакета Artemis Extractor (© Structural Vibration Solutions, business partner of SYNAPSE Science Center)

 

Рабочее поле пакета Artemis Extractor (модальный анализ в спектральной области)

Рабочее поле пакета Artemis Extractor (перенос выделенных мод на трехмерных объект)

Анимация мод, выделенных в Artemis Extractor методом частотного разложения (Frequency Domain Decomposition)

Download video click here.

Четыре проекции предыдущего представления

Download video click here.
Download video click here.
Download video click here.
Download video click here.
Download video click here.
Download video click here.
Download video click here.
Download video click here

Как это используется на практике …

Инструментальное оснащение дамб и плотин – традиционная задача структурного мониторинга

Контроль состояния дамбы: общий вид и монтаж акселерометров

Контроль состояния дамбы: улучшенное частотное разложение (FDD) средствами пакета ARTeMIS Extractor

Download video click here

Мониторинг состояния многоэтажного сооружения: общий вид и акселерометры на этаже

Мониторинг состояния многоэтажного сооружения: метод SSI (Stochastic Subspace Identification)  в пакете ARTeMIS Extractor

Download video click here

Мониторинг состояния многоэтажного сооружения: оценка модальной формы разными методами и сравнение методом наложения

Download video click here

ODS-анализ на основе 24 – канальной записи землетрясения Northridge (Los Angeles) сетью акселерометров, расположенных в 54-этажном здании.

Download video click here

Northridge EQ: NS-компонента (слева) и EW-компонента. Запись акселерометров (с последовательным интегрированием до перемещения), распложенных на основании здания

Northridge EQ: NS-компонента (слева) и EW-компонента. Запись акселерометров (с последовательным интегрированием до перемещения), распложенных на крыше здания

Скоростные спектры для EW (слева) и NS компонент. Приведены отклики, записанные на 6 уровнях 54-этажного высотного сооружения. Черный цвет соответствует записи, сделанной на крыше, синий – на основании здания.

Мониторинг моста Васко да Гама в Португалии

Мониторинг моста: Frequency Domain Decomposition (FDD) в пакете ARTeMIS

Две пары 3-компонентных акселерометров  использовались в качестве опорных наблюдений – в точках 10 и 15. Мобильная пара акселерометров сканировала мост в 29 точках.

Download video click here.

Основные формы мод, идентифицированные по методам FDD и SSI

Соответствующие идентифицированные собственные частоты и модальные факторы затухания

Мост Тинг Кау (Гонконг) с растяжками на тросах

Высокоточные акселерометры с сервоприводом отслеживают местную вертикальную, поперечную и вращательную перегрузки дек, кабелей и мостовых опор этого и других двух основных мостов в Гонконге.

Download video click here.
Download video click here.
Download video click here.

Колокольня собора Петра и Павла в Цюрихе – FDD анализ

Download video click here

RTK-системы в GPS наблюдениях – новое поколение систем мониторинга мостов и других сооружений

Во многих случаях  становится очень важным измерение не относительных, а абсолютных характеристик, например, в том случае, когда сильный ветер смещает деку моста постоянно в одну сторону или ежедневные колебания температуры повышают или понижают уровень деки моста и поддерживает эти изменения в течение длительного периода времени. Акселерометры не могут обнаружить такие продолжительные или постоянные смещения целой деки. В этом случае система наблюдений на основе акселерометров может быть дополнена GPS приборами геодезической точности. Возможна также полная миграция на RTK-систему, что может потребовать значительных вложений на разработку проекта.

По оценкам Геологической службы США:
Для сейсмических зон 3 и 4 системами структурного мониторинга должны оснащаться все здания высотой более 10 этажей, и также здания выше 6 этажей с общей площадью более 600 кв. м (т.е. по 100 кв. метров на этаж).
Для асейсмических зон плотность оснащения акселерометрами может быть снижена, но незначительно, принимая в расчет нестабильную геодинамическую обстановку современного мегаполиса и относительную близость (с учетом среды распространения) активных очаговых зон. Кроме того, такими системами должны оснащаться все здания со сложной геометрией, большой этажности и большой этажной площади.

Экономические аспекты

Стоимость подсистемы структурного мониторинга для одного здания ничтожна по сравнению со стоимостью самого здания (0.1 – 0.5%, и несколько выше для сложных сооружений). Таким образом, обеспечение безопасности людей, находящихся в том или ином сооружении решается очень незначительными средствами. Наибольший экономический эффект может быть достигнут при комплексировании мониторинговых подсистем в единое информационное пространство. При этом, каждое здание может иметь свой пульт мониторинга, а каждая квартира может быть оборудована простейшим сигнальным устройством, информация с которого может быть всегда сравнена с пультовыми данными при приходе сигнала тревоги.

Download:  «Пассивный» (output only) структурный мониторинг сооружений средствами пакета Artemis Extractor

 
 
Your are here: