En  |  Pyc
 

О нас

Научно-инженерный центр СИНАПС (SYNAPSE Science Center) уже 15 лет работает на рынке программного обеспечения  сейсмологических систем сбора, передачи и обработки данных реального времени. В его портфолио множество интеграционных проектов, а также R&D проектов в области сейсмологии и геофизики. Программные продукты и интеграционные решения СИНАПС работают в десятках компаний и университетах во всем мире.

История

Научно-инженерный центр СИНАПС (SYNAPSE Science Center) был учрежден в 1990 году Академией Наук СССР при содействии Консорциума Американских Сейсмологических Исследовательских Институтов IRIS (Incorporated Research Institutions for Seismology). НИЦ СИНАПС - современный исследовательский, компьютерный и телекоммуникационный центр, основой которого являются рабочие станции и серверы SUN Microsystems. С самого момента основания СИНАПС являлся одним из узлов доступа Российской Академической Компьютерной Сети RELARN, в рамках которой осуществляется соединение крупнейших московских исследовательских и коммуникационных центров оптоволоконной линией связи с Internet (проект Moscow BackBone). В 1991 году на базе СИНАПС совместно с IRIS был организован Московский Центр Данных IRIS (IRIS MDC), который на протяжении 15 лет являлся узлом системы управления данными IRIS DMS, а также коммуникационным, исследовательским и программным разработческим центром. accomplished.

Опыт работ

Сотрудники центра имеют многолетний опыт работы по разработке и технической поддержке информационных систем и сетей, опыт программирования в многопользовательских средах и работы с распределенными базами данных. НИЦ Синапс был и является разработчиком систем для Министерства Обороны РФ, РОСАТОМ, Российского Фонда Фундаментальных Исследований, Министерства Науки и Министерства по Чрезвычайным Ситуациям РФ, и Российской Академии Наук. Постановлением Правительства РФ 293 от 16 марта 1996 года НИЦ СИНАПС был назначен основным исполнителем в области разработки математического обеспечения в рамках Третьего Международного Технического Эксперимента Группы Научных Экспертов Конференции по Разоружению. В 1997 году программные средства сейсмического мониторинга разработки НИЦ СИНАПС начали устанавливаться на ряде объектов Службы Спецконтроля Министерства Обороны РФ. В настоящее время математическое обеспечение НИЦ СИНАПС является программным ядром Национального Центра Данных РФ в рамках Договора о Всестороннем Запрещении ядерных Испытаний (ДВЗЯИ, CTBTO - Comprehensive Nuclear Test Ban Treaties, www.ctbto.org).

Программное обеспечение

В области разработки матобеспечения и проведения фундаментальных исследований (в частности, в рамках международных соглашений России по запрещению ядерных испытаний) Центр выполнял программные и аппаратные разработки для IRIS Consortium, США (www.iris.edu), Science Application International Corporation (SAIC), США (www.saic.com), Lawrence Livermore National Laboratory (Министерство Энергетики США, www.llnl.gov), Philips Laboratory (ВВС США), Геологической Службы США (aslwww.cr.usgs.gov), NATO European Office for AeroSpace Research and Development (EOARD), и т.д. Программные средства обработки данных НИЦ СИНАПС для сетей с транспортными протоколами TCP/IP в настоящее время установлены во многих университетах США (Гарвардском, Колумбийском и др.), в Бергенском Университете и Национальном Агенстве Глобального Сейсмического Мониторинга NORSAR, Норвегия, а также во Франции, Индии,  Мексике, Израиле и других странах.

НИЦ СИНАПС имеет многолетний опыт работы в области открытых систем. Основные разработки Центра проводились и проводятся на базе неоднородных локальных и глобальных сетей, включающих в себя серверы и рабочие станции фирмы Sun Microsystems, VAX, IBM PC, работающих в UNIX-средах (SCO Unix, Solaris, Linux, MacOS), MS-DOS и MS-Windows. Специалисты центра имеют опыт по переносу гомогенных программных продуктов на гетерогенную распределенную платформу. Разработки НИЦ СИНАПС максимально ориентированы на совместимость с международными стандартами. Информационные системы, включающие в себя системы управления базами данных, используют, как backend такие СУБД, как Oracle, Mimer, Postgres на UNIX серверах.

Сейсмический и геофизический мониторинг

Приоритетным направлением деятельности НИЦ СИНАПС является разработка и сопровождение локальных и глобальных систем сейсмического мониторинга. В качестве одного из первых прокетов в этой области НИЦ СИНАПС осуществил трехлетний проект по сейсмическому мониторингу Каспийского бассейна на территориях Туркмении и Азербайджана, совместно с Кембриджским Университетом (Великобритания) при участии Лаборатории Phillips, США, в рамках проекта за непроведением ядерных испытаний. Уникальное программное обеспечение геофизического мониторинга, разработанное НИЦ СИНАПС, позволяет в автоматическом режиме обнаруживать и идентифицировать как удаленные, так и локальные сигналы различной интенсивности даже в присутствии сильных естественных и промышленных помех. Различные версии системы мониторинга установлены как в России, так и за рубежем. Это системы сейсмического мониторинга Темелинской атомной электростанции на границы Чехии и Австрии, национальная система оповещения о сейсмической опасности в Болгарии, региональная система сейсмического мониторинга в Греции, и ряд других. В настоящее время НИЦ СИНАПС при поддержке Консорциума IRIS и Геологической Службы США осуществляет сбор данных для сейсмического мониторинга на сети станций GSN, установленных в Сибири и на Дальнем Востоке (на основе Интернет). НИЦ СИНАПС занимается также разработкой мобильных (портативных) систем экологического мониторинга широкого назначения.
Центр проводит также экспериментальные геофизические исследования, в частности, в области нефтеразведки и пассивного (микросейсмического) мониторинга. Заказчиками компании являются как отечественные, так и зарубежные фирмы (Shell Research BV).

Охрана периметров

Существенный опыт в разработке геофизических и сейсмологических программных систем в конце 90-х был перенесен в область разработки систем по охране периметров и мобильных охранных групп, в частности, на базе коммерческих цифровых регистраторов. Уникальное программное обеспечение НИЦ СИНАПС обеспечивает эффективное распознавание как животных, так и технических движущихся объектов в реальном времени и нотификацию авторизованного персонала в любых коммуникационных средах, включая мобильную связь. Геофизические комплексы НИЦ СИНАПС (с сейсмической, акустической и магнитометрической регистрацией) используются в государственных проектах по контролю за особо важными объектами (МО РФ).

Коммуникации

Специалисты НИЦ СИНАПС имеют большой опыт в организации и эксплуатации систем связи, в которых используются различные типы каналов от коммутируемых каналов связи, предоставляемых сетями общего пользования, до спутниковых и оптических каналов. Пионерской разработкой НИЦ СИНАПС являлось создание международной сети передачи речевых и факсимильных сообщений PhoneServer(ТМ) в начале и середине 90-х, в то время, как мобильная связь еще только развивалась.  Компьютерно-телефонные системы НИЦ СИНАПС установлены, например, в Автобанке, Департаменте Труда и Занитости Правительства Москвы, Шереметьево - Карго, и в центрах голосовой и факсимильной сети ИнтелПорт в России и за рубежем. На этой основе СИНАПС разработал  распределенную компьютерно-телефонная система экстренного оповещения (в частности, служба спасения) для таких организаций, как Министерство по Чрезвычайным Ситуациям, Министерство Обороны и подобных ведомств.

 
 
Вы здесь: